Salon d'Habsheim

Publié le par clairette

Hello les amis !

hier soir nous étions avec Aurélie, Vince, Flo, Laurent, Bino, Jeff et Luc, au 4ième Salon des Vins et de la Gastronomie de Habsheim, pour participer à la soirée dégustation. Celle-ci de déroulait dans une salle polyvalente, il y avait 400 personnes en tout. 

Au programme, 5 plats et 9 vins, chaque vin étant commenté par un professeur en sommellerie. Prenez votre souffle, voici le menu :

1) Champagne

2) Amuse bouche : Huîtres accompagnées d'un riesling , de beurre demi-sel, d'échalote au vinaigre Melfort et de pain noir 100% seigle. A noter le petit "F" du nom du traiteur sur le carré de beurre.

3) l'entrée "fantasmes exotiques"

salade iceberg et mangue, parfumée à la coriandre fraîche et d'une vinaigrette au caramel de sucre roux et piment d'Espelette, entourée de gambas sautées sauce soja/graine de sésame, et de chips de crevette.

Vin associé : un bordeaux blanc 2004 Côte de Blaye

4) Le plat principal

Cuisse de veau de Lait rôtie 24 h flambée au vieil Armagnac, accompagné d'une quenelle de veau braisée en paupiette d'épinard frais, d'une brochette de lardons/champignon/chou de bruxelles, d'une bouquetière de légumes racines et pointes d'asperges vertes, et pour finir d'un os à moelle emplie de purée.

Vins associés :un Morgon 2004, un Touraine Long bec 2003, un Médoc Château St Aloy 2002 (là au secours j'étais lachée il y en avait de trop!)

 5) le fromage

un comté, puis un fromage masqué de fruits secs , une spécialité délicieuse du traiteur

vins associés : Gaillac rouge 2002/ Margaux 2003

6) Le dessert nommé "le télescope gourmand : le chocolat ...tout un univers.."

(Peggy nous avons pensé à toi !)  

Fondue de chocolat chaud entourée d'anneaux 100% beurre de cacao. A tremper : fruits frais, chamalo, pouvant être enrobés ensuite de copeaux de noix de coco et chocolat blanc ou de flocons de sucre blanc. Le tout étant encore accompagné d'une mini-madeleine à la noisette, d'une glace au crumble et d'un croque en bouche vanille aux amandes effilées. Là vraiment je suis morte. Cette assiette était magnifique.

Vin associé : pacherenc Viv Bilh doux 2004

7) Café/bredala

8) digestion

Bref une bonne soirée autour d'un bon repas. J'ai eu plus de mal à suivre les commentaires du vin que l'année dernière, mais je suis partante de nouveau pour l'année prochaine.

Publié dans strimi.clairette

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M
Voilà, c'est fait, nous avons utilisé votre cadeau et avons dîner chez Meistermann, vendredi soir.<br />  <br /> <br /> Alain et moi, tous deux à une table côté fenêtre, sympa!<br />  <br /> <br /> Pour le vin rouge, nous avons hésité. On prend ou pas! nous n'avons pas pris le ROMANEE CONDI à 2950 euros, il n'avais qu'une bouteille,  nous ne voulions pas priver les autres clients.<br />  <br /> <br /> Les desserts sont toujours à la fin! En plus, c'était un buffet et à volonté. Huit fruits préparés, plus des coulis, tartes, bavaroirs, flan,ile flottante, gateau au caramel,... hummmmmmmm! Mais nous avions déjà trop mangé. Tout de même, une grande assiette avec un petit assortiment.<br />  <br /> <br /> Merci Claire et Laurent c'était bon !<br />  <br />
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