Les Traditionnels Bredalas ! Hum !

Publié le par Clairette

Coucou,

Vous cherchez une occupation pour ce week end...pas de panique pourquoi pas un peu de cuisine ?
En Alsace, pour Noël, la tradition veut que l'on fasse des petits bredalas (gâteau), qui seront dégustés ou offerts lors des fêtes. Vous imaginez bien que ce genre de traditions je les adore ! D'ailleurs pour ceux qui n'ont jamais vu de marché de Noël je vous encourage vivement à venir en Alsace car cette région est magnifique lors de l'Avent .
Vous pouvez voir certaines photos sur le site suivant : 
http://www.marche-de-noel-alsace.com/



Ils existent différentes sortes de bredalas, mais les plus connus se présentent sous forme de petits sablés au beurre. Là aussi il y a différentes recettes. Je vous propose celle que je fais traditionnellement, elle est issus du livre "les petits fours " collection delta 2000 aux éditions SAEP. Je trouve cette recette plus parfumée et épicée que la simple recette au beurre.

Préparation 25 min, repos : 1 nuit, cuisson : 15 min

125g de beurre, 1 oeuf, 125g de sucre, 10g de cannelle, 125g d'amandes râpées, le zeste et le jus d'un citron, 250g de farine, 1 jaunes d'oeuf pour dorer.



Creuser une fontaine dans la farine tamisée.
Y mettre le sucre, l'oeuf, le jus et le zeste du citron. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, les amandes et la cannelle.
Travailler et pétrir la pâte. Laisser reposer au frais pendant une nuit.
Abaisser la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur. découper à l'emporte pièce.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer au jaune d'oeuf et faire cuire 15 min à 180 °.

Ces bredalas se conservent très bien jusqu'à Noël, dans une boîte métalique.
Vous trouverez une autre recette de bredala que j'ai déjà publié grace au lien suivant, il s'agit des roses des sables :Organisation de nouvel an et les roses des sables 

Bonne confection de bredala et @ bientôt !

Publié dans Petites friandises

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M
J'aime trop ces sablés ,simples mais goûteux à souhait
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