La tarte du Soleil
Coucou les amigos,
ça va ? oui, très bien moi aussi !
Même qu'on est en automne, l'été fait de la résistance, voici donc la recette d'une tarte salée appelée la tarte du soleil, issue du livre "Recettes gourmandes " de l'union des boulangers artisans créateurs (ça rigole pas !). C'est un petit livre sympa, qui regroupe des recettes salées et sucrées en provenance directe de boulangers, avec en bonus, le nom du boulanger correspondant à chaque recette et son adresse. ça c'est si vraiment on ne réussit pas la recette.
Donc la recette du jour est proposé par une boulangerie à Dessenheim.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- pâte brisée ( à réaliser de préference la veille)
300g de farine, 180g de beurre, 5 g de sel, 80g d'eau, 1 oeuf, 1 pincée de sucre
Mélanger la farine, le beurre,le sucre et le sel. Ajouter l'eau et l'oeuf. Pétrir la pâte sans trop la travailler. Réserver au froid. Foncer un moule à tarte de 25cm de diamètre.
- garniture
120g de moutarde, 150g de gruyère, 150g de jambon, 3 grosses tomates, herbes de Provence
Etaler la moutarde sur le fond de pâte, la recouvrir de gruyère coupé en lamelle, ajouter le jambon et terminer par les tomates coupées en rondelles. Parsemer d'herbes de Provences.
- flan
20g de farine, 4 oeufs, 25cl de lait et 25cl de crème fluide, poivre, sel muscade.
Mélanger la farine et les oeufs. Ajouter la crème et le lait. Assaisonner selon votre goût avec le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la garniture.
Cuire à 180° (th6) pendant 30 minutes.
Perso j'ai fait quelques modifications. La première concerne la pâte, où j'ai utilisé la recette que je fais d'habitude (cf le lien :
Tarte oignon, tomate et chèvre (version chic au jambon de parme) )
Ensuite, j'ai utilisé 3 oeufs au lieu de 4 et supprimé les 25cl de lait. car j'avais assez de flan.
Le tout donne une petite tarte salée rapide et bein sympathique quelque soit la saison! Bon app !