Le Berawecka, un délice de fruits secs !
Coucou,
voici la recette d'une tradition alsacienne faite à l'occasion de Noël, le BERAWECKA (ou birewecke suivant que l'on est du Haut ou Bas-Rhin).
Pour 3 berawecka de 500 g :
200 g de poires séchées
75 g de pommes séchées
100 g de figues séchées
100 g de pruneaux
10 g de sultanines
6-8 dattes séchées
100 g d’écorces d’oranges confites
100 g d’écorces de citrons confites
150 g de farine
200 g de sucre
150 g de pâte à pain
20 g de cannelle
un peu de noix de muscade râpée
une pointe de couteau de clou de girofle moulu
100 g d’amandes
150 g de noix
10 cl de kirsch (un bon Schnaps quoi !)
La veille :
Faites ramollir quelques minutes, dans un peu d’eau, les pommes, les poires et les pruneaux, égouttez puis hacher grossièrement.
Hachez les figues, dattes et les écorces de fruits confits.
Mélangez le tout en ajoutant les sultanines, laissez macérer dans l’alcool toute une nuit.
Le lendemain:
Egouttez les fruits.
Ajoutez-y les noix et amandes grossièrement hachées. (Conservez quelques noix et amandes entières pour la déco).
Incorporez les épices, le sucre, la pâte à pain puis la farine.
Travaillez le tout pour lui donner une consistance.
Façonnez 3 pains, mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, décorez avec les noix et amandes réservées.
Mouillez les berawecka avec l’eau qui a servi à ramollir les fruits.
Enfournez à 180° C (four préchauffé) pour 35 à 40 minutes.
Le berawecka se sert en fines tranches, quelques jours après la cuisson.
Voilà c'est tout pour aujourd'hui, allez je vous laisse je crois que le Père Noël a encore besoin d'aide pour préparer les cadeaux.
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